Música infantil para el lenguaje oral en niños de cinco años en la institución educativa, Chiclayo 2024 - Castro Hernandez, Jherly Adriana (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar el efecto de la música infantil en el lenguaje oral en niños de cinco años en una institución educativa, Chiclayo 2024; asimismo, se desarrolló bajo el tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental; la población se conformó por 79 estudiantes del nivel inicial, cuya muestra fue de 16 de este grupo, debido a que se aplicó el muestro no probabilístico con el criterio del investigador. La técnica fue la observación, mientras que el instrumento fue la lista de cotejo. La confiabilidad se realizó considerando el coeficiente de Kuder Richardson (KR) en la cual se obtuvo un valor de 0.841; cuya validación se realizó considerando el criterio de juicio de expertos. Los resultados del pre test sobre la variable lenguaje oral en niños muestran un nivel en proceso con 43.75%. Se concluyó que el efecto de la música infantil en el lenguaje oral en niños de cinco años después de aplicar las estrategias fue muy favorable para el desarrollo oral, donde el incremento fue significativo con más del 50% de estudiantes con el nivel logrado, a comparación del pre test donde no se obtuvo ningún alumno en el nivel mencionado.