Gestión preventiva y seguridad ciudadana en la jurisdicción de la XI Macro Región Policial San Martín, sede Tarapoto-2023 - Manosalva Salvador, Jose Javier (2024)
La investigación actual con denominación gestión preventiva y seguridad ciudadana en la jurisdicción de la XI Macro Región Policial San Martín, sede Tarapoto-2023, cumple y determina la relación que existe entre la gestión preventiva y la seguridad ciudadana en la jurisdicción de la XI Macro Región Policial San Martín, con sede en el distrito de Tarapoto durante el año 2023; por lo tanto, se propuso el presente estudio, tomándose una muestra no probabilística, seleccionando a 100 servidores policiales capacitados en la materia, destacados en la XI-MACREPOL-SAN MARTÍN, aplicándose el dispositivo de medición con enfoque cuantitativo, rango de correlación, diseño no experimental. La técnica de recolección de datos fue una encuesta y el instrumento de medición un cuestionario. Se utilizaron tablas y gráficos estadísticos. Se llegó a la conclusión que, la gestión preventiva y la seguridad ciudadana se relacionan de manera importante, alcanzando un coeficiente Rho de Spearman muy positiva del orden 0.708 siendo significativo (p <0.05), permitiendo aceptar la hipótesis principal. Asimismo, se llega a colegir que la variable gestión preventiva posee una influencia importante en la seguridad ciudadana en la jurisdicción de la XI Macro Región Policial San Martín, sede Tarapoto-2023.