Depresión, ansiedad y estrés en adolescentes de las instituciones educativas de Lima Norte, 2021 - Toledo Quispe, Patrik Manuel (2022)
La presente investigación se enfocó en determinar la relación entre la depresión, ansiedad y estrés en los adolescentes de las instituciones educativas de Lima Norte. El trabajo se desarrolló bajo una investigación de tipo básica correlacional, no experimental y de corte transversal. Se ha recurrido a la realidad del problema para recabar datos en un único momento, sin que exista manipulación alguna de las variables. La unidad de estudio fueron los alumnos de las instituciones educativas de Lima Norte, donde se identificó la población bajo los criterios de inclusión y exclusión en la investigación. La muestra estuvo conformada por 563 estudiantes entre hombres y mujeres de 13 a 18 años de segundo a quinto de secundaria de 5 instituciones educativas públicas de Lima Norte. Se utilizó la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS-21). El análisis estadístico arrojó que los adolescentes presentaron el 82.4% síntomas de depresión, el 84.5% síntomas de ansiedad y el 71.4% síntomas en estrés en niveles de leve a extremadamente severo. El estudio concluye que existe correlación directa y significativa entre la depresión, ansiedad y estrés, con un p-valor=0.000<0.05 y efecto grande entre las variables.