Factores de reincidencia en mujeres víctimas de violencia familiar en la unidad médico legal Lima Este – 2020 - Aliaga Armas, Carmen (2021)
La presente investigación se desarrolló en el contexto de la violencia familiar como un problema que se incrementa en los diferentes niveles socioeconómicos y prevalencia de factores que determinan la reincidencia en mujeres víctimas de violencia familiar, por lo que se decidió investigar sobre las reincidencias de mujeres víctimas de violencia familiar en la unidad médico legal lima este II, en el año 2020, ya que este es un problema de salud pública y que afecta a los miembros de la familia especialmente a los niños que observan este tipo de violencia dentro del hogar. La investigación es de tipo cualitativo, exploratorio y no experimental, de diseño fenomenológico, para lo cual se utilizaron herramientas como la entrevista en profundidad, lista de observación y fotografías, con estas se realizaron la triangulación de resultados, y se analizaron con el software Atlas.ti 7.5.4 las que nos da como resultado redes semánticas. En la investigación se entrevistaron a 7 mujeres adultas víctimas de violencia familiar que asistieron para evaluadas por violencia familiar en la unidad médico legal lima este II. Como resultado se encontró que estas usuarias desconocen y no están informadas sobre el procedimiento a seguir luego de realizado la denuncia y ser evaluadas en la unidad médico legal siendo así que estos son factores de reincidencia en mujeres víctimas de violencia familiar. Por lo que se recomendó trabajar de forma unificada con las instituciones encargadas de recibir las denuncias, para ello realizar trabajos de instruirlo sobre como brindar información a las usuarias que acuden a realizar sus denuncias y que estas a su vez a través de la información puedan tener conocimiento del procedimiento a seguir luego de presentado la denuncia.