Caracterización clínica y epidemiológica de una cohorte de sobrevivientes de covid-19 procedentes de una comunidad rural de Tumbes - Rivera Jaramillo, Joyce Mariana (2022)
El objetivo fue determinar la caracterización epidemiológica de los pacientes con COVID-19 procedentes de una comunidad rural de Tumbes durante el año 2022. El tipo de estudio descriptivo-comparativo, de corte transversal, no experimental, observacional y retrospectivo. La muestra de 187 pacientes diagnósticos de COVID-19, la técnica de recolección de datos fue mediante una ficha de recolección de datos. Se obtuvo un predominio en el sexo femenino con un 67.33%, teniendo un rango de edad de 43.83 ± 16.07 años, con la ocupación a los comerciantes 46% y seguido por las amas de casa 33.33%, el nivel educativo a la secundaria completa/incompleta 54.05%, tipo de familia a la unifamiliar 82.67%, IMC al sobrepeso 66.67% y dosis completas de vacunas solo el 75.66% las completaron, solo se hospitalizaron el 5.33%, de estos 5.33% usaron oxígeno. Tuvieron síntomas el 78.67% y los más frecuentes: malestar/cansancio 64.67%, anosmia/ disgeusia 56.67%. Las comorbilidades ninguna tuvo mayor frecuencia con un 76.67%. Conclusiones: Se concluye, que nuestras variables sociodemográficas no tienen asociación, pero si hay una asociación significativa entre la sintomatología clínica y covid-19 específicamente entre malestar general/cansancio y anosmia/hiposmia.