Participación ciudadana y su incidencia en la seguridad ciudadana en la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, 2019. - Salazar Castillo, Gustavo Alfonso (2020)
El Perú como estado democrático, a partir de su carta magna ha implementado mecanismos de participación ciudadana y frente a esa realidad socio política surge la pregunta de investigación: ¿En qué medida y de qué manera la participación ciudadana incide en la seguridad ciudadana en la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, 2019?; el objetivo fue: Determinar en qué medida y explicar de qué manera la participación ciudadana incide en la seguridad ciudadana en la Provincia de Pacasmayo, 2019; el enfoque por el que se optó y de acuerdo a las variables en estudio fue de carácter mixto, los sujetos en estudio fueron para la parte cualitativa un funcionario de la Municipalidad Provincial de Pacasmayo en tanto que para la parte cuantitativa fueron las juntas vecinales de la misma provincia, muestra que se seleccionó por conveniencia con criterios de inclusión y exclusión y que corresponde a no probabilística. Los instrumentos para la recolección de la información fueron el cuestionario y la guía estructura de entrevista, correspondiendo como técnicas la encuesta y la entrevista respectivamente; obteniendo como un resultado muy significativo en el marco normativo en el que se identificó un 37.78% que no conocen nada de las normas que promueven la participación ciudadana en temas referidos a seguridad ciudadana, situación que podría ser manipulada por políticos con distintos intereses.