Eficacia de medidas de protección a la víctima, frente al informe pericial de violencia a la mujer en los juzgados de familia, Jaén – 2021 - Estela Roque, Lisset Domitila (2022)
El trabajo de investigación tiene como propósito determinar la dimensión en que el juez dicta medidas de protección de manera eficaz; por lo tanto, este estudio pretende aportar a la investigación jurídica, teniendo en cuenta la descripción de ambas variables, para la cual se parte del objeto de estudio en cuanto al informe pericial de violencia contra la mujer; teniendo en cuenta que esta herramienta permitirá a los operadores de justicia a tomar decisiones justas y necesarias en bien de la víctima. Por otro lado, el estudio fue de tipo básica fundamental con un nivel descriptivo, y un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituido por 48 profesionales del derecho; en la cual constituye un muestro pirobalística por conveniencia, donde la muestra queda conformada por el universo total, aplicándose, un instrumento del cuestionario con una técnica de la encuesta, llegando a la conclusión, donde se determinó que los jueces dictan medidas de protección sin contar con un informe pericial; asimismo se considera que este instrumento es de suma valoración en la pericia psicológica practicada a la víctima, en la cual ayudará a una mejor resolución de los casos de violencia familiar.