Competencias gerenciales y desempeño laboral de los colaboradores de una municipalidad provincial – Amazonas - Carranza Mejía, Milagros Luz Victoria (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre las competencias gerenciales y el desempeño laboral de los colaboradores en una municipalidad provincial – Amazonas, se sustentó los antecedentes de las variables de investigación, teorías, prescripciones y conceptos, el tipo de investigación básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal, con una población de 30 funcionarios que laboran en la Entidad. Para realizar la recolección de los datos, se utilizaron dos instrumentos de medición con una escala Likert, debidamente validados por tres expertos en temas de la investigación, los resultados obtenidos se presentaron en tablas estadísticas mediante el software SPSS. Debido al tamaño de la muestra se utilizó la prueba de Shapiro_Wilk, para determinar la presencia de distribución no normal entre las variables en estudio, aplicando la prueba estadística de Rho de Spearman resultó, que existe una relación de 0.545** con una significancia de 0.002, confirmando nuestra hipótesis de investigación, la cual concluye que existe una correlación significativa entre las competencias gerenciales y el desempeño laboral de los colaboradores de una municipalidad provincial de Utcubamba - Amazonas.