Relaciones interpersonales y clima organizacional de los trabajadores de la Autoridad Portuaria Regional de Lambayeque octubre – noviembre 2018 - Enríquez Calderón, Roberto Alonso (2019)
En la investigación de tesis denominada: “RELACIONES INTERPERSONALES Y CLIMA ORGANIZACIONAL DE LOS TRABAJADORES DE LAS AUTORIDAD PORTUARIA REGIONAL DE LAMBAYEQUE OCTUBRE – NOVIEMBRE 2018”, cuyo objetivo fue determinar si las relaciones interpersonales se relaciona con la percepción del clima organizacional de los trabajadores de la Autoridad Portuaria Regional de Lambayeque. La presente investigación tiene un enfoque Cuantitativo, de tipo no experimental y con diseño Correlacional. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos test, el primero de Relaciones interpersonales, de Rodrigo Yáñez Gallardo y el Test de Clima organizacional de Sonia Palma Carrillo. La confiabilidad de estos instrumentos en la realidad de estudio fueron de 74.3% y 72.3% respectivamente. Entre los principales resultados obtenidos tenemos: la percepción que tienen los trabajadores sobre las relaciones interpersonales que tienen en la organización donde laboran es 25% desfavorable y 75% medianamente favorables. La percepción que tienen los trabajadores acerca del clima organizacional de su institución es de 75% medianamente favorable. Además, la correlación entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional es buena y directa (Tau de Kendall=0,741).