Vínculo familiar y autoestima en estudiantes del VII ciclo de nivel secundaria en una I.E. de Saposoa, región San Martín - 2024 - Alava Mori, María Alejandra (2024)
El trabajo de investigación tuvo como ODS 4, educación de calidad, para determinar la relación entre el vínculo familiar y autoestima en estudiantes del VII ciclo de nivel secundaria en una I.E. de Saposoa, San Martín-2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, alcance correlacional y de corte transversal, El trabajo se centró en los 54 estudiantes del nivel secundaria. Para recopilar los datos, se aplicaron encuestas mediante cuestionarios para cada variable, evaluados en una escala ordinal tipo Likert. Se realizaron encuestas a los alumnos del nivel secundario sobre su percepción del vínculo familiar y la autoestima. Concluyendo que, existe relación positiva moderada y significativa entre las variables. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue 0.679, y un pvalor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando la hipótesis alterna (Ha) y rechazando la hipótesis nula (Ho).