Desarrollo de la autonomía mediante el juego - trabajo en niños de 4 años de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2022 - Carrillo Bustamante, Ana Mercedes (2022)
La autonomía en los niños muchas veces se limita por ellos mismos, propios de la edad y de la sobreprotección de los padres, generando así dependencia y poca confianza para realizar diferentes actividades por sí solos. Ante ello la presente investigación tuvo como objetivo determinar si se puede desarrollar la autonomía mediante el juego – trabajo en niños de 4 años de una Institución Educativa de Lima metropolitana, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por niños de 4 años, los cuales ascienden a 17 del turno tarde. De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidenció en el pre test que la autonomía en el grupo experimental se encontraba en proceso en un 55%, mientras que un 25% se ubica en inicio y tan solo un 20% ha conseguido tener un logro esperado. Se concluye que, después de ejecutar las sesiones pertinentes se logró mejorar significativamente el nivel de autonomía de los niños (p= 0.000).