Ciberbullying, un enemigo invisible en adolescentes: Una revisión sistemática - Fernandez Pretell, Eugenio Ricardo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer los conceptos teóricos que sustentan el ciberbullying en los adolescentes, para ello se analizaron un total 39 artículos con enfoque cuantitativo; con respecto a la recopilación de investigaciones, se llevó a cabo una revisión sistemática, empleando diversas bases de datos como: Redalyc, Google académico, ALICIA, Scopus, MyLOFT, entre otras; los cuales cumplían con los criterios de selección, obteniendo como resultados que el ciberbullying es un tipo de agresión que se manifiesta en las redes sociales, con la finalidad de minimizar y ridiculizar a un individuo en particular; los artículos hablan de la presencia de tres roles: ciber-agresor, ciber-víctima y ciberespectador; las principales causas están asociadas a los factores: personal, familiar y social; finalmente, en relación al impacto psicológico se identifican indicadores, tales como: autoestima baja, bajo rendimiento escolar, insomnio, paranoia, entre otros, los cuales podrían desencadenar cuadros depresivos, ansiosos y trastornos de la conducta alimentaria.