Gestión del talento humano y desempeño laboral de los colaboradores de una entidad de gobierno local - Cusco, 2024 - Roque Quispe, Elizabeth (2024)
Este estudio se desarrolló bajo el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, por lo que presento como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en una entidad de gobierno local Cusco, 2024.La metodología abarco una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental, correlacional y transversal. Se utilizo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales se aplicaron a 150 funcionarios. En relación con los resultados, se concluye que hay una conexión entre la gestión del talento humano y el rendimiento laboral. Esto se respalda con un coeficiente de correlación de 0.935, lo cual indica una relación positiva fuerte. En otras palabras, una gestión eficaz del talento humano permite que los empleados de la municipalidad puedan mejorar su desempeño en sus diversas áreas de trabajo.