TikTok y alfabetización digital en adolescentes de 12 a 17 años en la ciudad de Trujillo, 2024 - Robles Vereau, Frank William (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de TikTok y el nivel de alfabetización digital en adolescentes de 12 a 17 años de Trujillo en 2024, en el marco del ODS 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa centrada en el desarrollo de competencias digitales. Se empleó una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y un sub diseño transversal de alcance correlacional, con una muestra de 384 adolescentes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, a través de un cuestionario como instrumento diseñado para este estudio. Los resultados revelaron un p-valor de 0,000<0,05, indicando una correlación estadísticamente significativa entre las variables de uso de TikTok y alfabetización digital, con un coeficiente de correlación de -0,187, lo que evidencia una relación inversa y débil. En conclusión, a medida que aumenta el uso de TikTok en adolescentes, el nivel de alfabetización digital tiende a disminuir ligeramente, destacando la necesidad de examinar no solo el tiempo de uso de estas plataformas, sino también la calidad del contenido consumido y su relación en el desarrollo de competencias digitales.