Exoneración de la asistencia familiar: análisis jurídico del abandono familiar - Romero Vega, Angela Mirella (2025)
Este proyecto de investigación: Exoneración de la asistencia familiar: análisis jurídico del abandono familiar; nuestro ODS 17 fue el fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía. El tipo de investigación que se utilizó es el narrativo, empelando bases de datos como Scielo, MyLOFT y repositorios, en la que hemos podido encontrar información viable y verídica. En el presente artículo se ha tenido como resultado la afectación de no tener una norma clara y regulatoria respecto a exoneración de asistencia familiar en casos el abandono de padres a hijos, frente a una sociedad dónde los niños abandonamos en su niñez y/o adolescencia están forzados a retribuir económicamente a sus padres tan solo por el hecho de reconocerlos sin haberse hecho cargo como la ley exige, dejando en evidencia los vacíos legales que se encuentran en nuestra legislación; puesto que, es necesario proteger a los niños y adolescentes para un desarrollo optimo y sin carencias afectivas y económicas. Como conclusión se debe regular y promulgar una ley la cual exonere a estas personas que en su momento fueron abandonados a brindar asistencia familiar a sus progenitores.