Asociación de la ingesta alimentaria con síndrome metabólico en adultos de Trujillo, 2023 - Solano Ramirez, Elena Margarita (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en adultos de Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue básica con diseño no experimental de corte transversal. Tuvo por muestra 186 adultos entre 25 a 69 años, se aplicaron la observación y encuesta como técnicas, asimismo, ficha de recolección de datos y cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que 44,6% presentaron síndrome metabólico, predominó el género masculino 65% y los riesgos más altos fueron colesterol HDL 73,7%, glicemia 54,8% y perímetro abdominal 53,2%; y una mala ingesta alimentaria con 86,6%. Se concluye que no existe una asociación significativa entre la ingesta alimentaria y síndrome metabólico en adultos de Trujillo; sin embargo, de acuerdo a edad, en adultos jóvenes de género femenino se encontró una correlación inversa (R: -0,427; p<0,005) y con ciertos grupos de alimentos como frutas, legumbres, cereales integrales, comida rápida, entre otros.