Análisis y diseño estructural comparativo entre los sistemas de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada para una vivienda multifamiliar - Lingán Guzmán, Sara Elizabeth (2018)
En esta investigación se evaluó el comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar de 5 pisos con los sistemas de muros de ductilidad limitada (MDL) y albañilería confinada (AC) frente a la amenaza sísmica. La estructuración del sistema de MDL fueron dimensionados con espesores de 0.12 m del 1° al 3° piso, en el 4° y 5° piso de 0.10 m en ambas direcciones y para el sistema de AC se dimensionaron con muros de 0.13 y 0.23 (0.15 y 0.25 tarrajeados) en ambas direcciones. Se realizó el análisis sísmico, estático y análisis dinámico, este último se desarrolló con el procedimiento de combinación espectral y se obtuvieron las distorsiones máximas de entrepiso, para el sistema de MDL en ambas direcciones una deriva de 0.00033; para el sistema de AC en la dirección “X” una deriva de 0.00031 y en la dirección “Y” de 0.00047. El sistema de AC tiene mayor deformación y tiende a ser más dúctil que el sistema de MDL.