Violencia familiar y desregulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2024 - Castillo Tomas, Patricia Edith (2024)
El estudio tuvo el propósito de determinar la relación entre la violencia familiar y la desregulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, y con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 169 estudiantes, varones y mujeres, entre 12 a 17 años, de una IE del nivel secundario de San Juan de Lurigancho. Loa instrumentos empleados fueron el cuestionario de violencia familiar (CVIFA) y la escala de dificultades en la regulación emociona (DERS-E). A partir de ello, los resultados evidenciaron que la violencia familiar y la desregulación emocional se relacionan de forma significativa y directa (Rho=0.575; p<0.05). Asimismo, se determinó que la violencia familiar física y psicológica se relacionan de forma directa y significativa con las dimensiones de confusión, desatención, rechazo y descontrol. Por otro lado, la mayoría de los adolescentes presentaron niveles altos de violencia familiar (43.8%) y desregulación emocional (43.2%).