Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada de Chimbote, Áncash, 2023 - Arquero Ochoa, Dany Jhomar (2024)
El presente informe de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de correlación entre la inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa privada de Chimbote, Áncash, 2023, desde la perspectiva de sus colaboradores. Este estudio sigue un enfoque cuantitativo, nivel básico, diseño descriptivo correlacional, tuvo una población censal de 144 estudiantes, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario. Los resultados obtenidos según la data, el 73.6 % de los estudiantes consideran que la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo se encuentra en un nivel de proceso, mientras que, el 15.3 % consideran que la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo está en un nivel de logro esperado y en proceso, por otro lado, existe una correlación directa moderada (media) y estadísticamente significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo (r=0.427, p=0.000) en estudiantes del nivel secundario. Se concluye que, existe relación directa moderada media y significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje significativo en estudiantes del nivel secundario.