Análisis de aisladores sísmicos con apoyos elastoméricos para la construcción de un hospital en Moyobamba, 2025 - Sánchez Lucero, Nelly (2025)
La investigación Análisis de aisladores sísmicos con apoyos elastoméricos para la construcción de un hospital en Moyobamba, 2025, está asociada al ODS N°11 Ciudades y comunidades sostenibles por una construcción razonable e incluyente. Enfocada analizar la capacidad de mejora del desempeño estructural ante eventos sísmicos. De tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, donde la población es un hospital tipo I aporticado de 06 pisos con aisladores sísmicos elastoméricos. Resultando un perfil de suelo S2, la capacidad de carga neta promedio de 3.32 Kg/cm2, valor de carga estimada de 1.11 Kg/cm2, mayor asentamiento de 0.84 cm y distorsión angular de 0.0017 dentro del límite estipulado en las normativas. Desplazamientos máximos en el piso 6, con corte basal en SX 5977.37 y SY 5740.7, máximas derivas en el Piso 2 en X de 0.002982, indicando el correcto balanceado. Se aplicó el análisis tiempo-historia lineal, mediante registros reales con un amortiguamiento del 5 %, el modelo con aislador presentó mayor flexibilidad y el corte basal disminuyó más del 95 %, demostrando su eficiencia energética. Concluyendo que el estudio geotécnico fue fundamental, el diseño geométrico estructural estático es equilibrado, el análisis dinámico espectral es resistente y la estabilidad de los aisladores elastoméricos son seguros.