Conciencia ambiental y su relación con el cuidado del medio ambiente por los pescadores artesanales del Puerto de Chimbote – 2021 - Fajardo Campomanes, Norma Luz (2021)
La presente investigación denominada “Conciencia Ambiental y su relación con el cuidado del Medio Ambiente por los Pescadores Artesanales del Puerto de Chimbote – 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia ambiental y el cuidado del medio ambiente por los pescadores artesanales del Puerto de Chimbote – 2021. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo. La muestra de la población estuvo conformada por 385 pescadores artesanales. El instrumento utilizado fue el cuestionario para cada variable, siendo formuladas a través de una escala Likert, determinando la confiabilidad del instrumento a través del uso del alfa de Cronbach y el juicio de expertos. Para el procesamiento de los datos, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 26 para ejecutar la prueba Rho Spearman obteniendo como resultado de coeficiente de correlación 0.904 y una significancia 0.00. En la investigación se concluyó que existía una correlación positiva alta significativa entre las variables de la investigación, por ende, se rechazó la hipótesis nula, aceptando la hipótesis de investigación que dicta que existe relación significativa entre conciencia ambiental y el cuidado del medio ambiente por los pescadores artesanales del Puerto de Chimbote.