Satisfacción laboral y rotación de personal en una corporación diversificada de bienes y servicios, Huaraz, 2025 - Haro Mautino, Karen Sayuri (2025)
La satisfacción laboral y la rotación de personal constituyen factores clave en la estabilidad y productividad de toda organización, ya que influyen en el desempeño, motivación y retención del talento humano, siendo elementos esenciales para el cumplimiento del ODS 8; la investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación de la satisfacción laboral y rotación de personal en una corporación diversificada de bienes y servicios, Huaraz, 2025. Fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal con un nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 35 colaboradores, la técnica empleada fue una encuesta y como instrumento un cuestionario. Los hallazgos mostraron un coeficiente de Rho Spearman de -0,523 y un p-valor de 0,001 lo que evidenció una relación inversa entre ambas variables y las dimensiones como significatividad de tareas (-0,270), condiciones de trabajo (-0,564), reconocimiento personal y/o social (-0,543) y beneficios económicos (-0,513). En consecuencia, se determinó que una mayor satisfacción laboral se relaciona con una menor intención de rotación, lo cual concluye que el reconocimiento justo, las condiciones apropiadas de trabajo y las políticas remunerativas equitativas contribuyen a la permanencia del personal.