Gestión De Recursos Financieros Y Calidad Educativa De Las Instituciones Educativas Del Distrito De Angasmarca Provincia – Santiago De Chuco – 2019. - Quezada Alvites, Andy Heli (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo comprobar la relación entre la gestión financiera y la calidad educativa de las instituciones educativas del distrito de Angasmarca UGEL – Santiago de Chuco – 2019. Para darle sustento a la presente investigación, se tomó como referencia a Cortavaria (2013) con su teoría denominada “Plan de mejoramiento, entendido desde la política evaluativa de mejoramiento de la calidad de las instituciones de educación”. La población muestra estuvo constituida por 10 directores de las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Angasmarca, provincia de Santiago de Chuco. Para la elaboración de mis instrumentos se utilizaron el cuestionario de gestión de recursos financieros y el cuestionario de calidad educativa ambos validados en constructo y confiabilidad. Los resultados nos permiten concluir: Respecto al objetivo general se comprobó que existe relación entre la gestión financiera y la calidad educativa de las instituciones educativas del distrito de Angasmarca provincia de Santiago de Chuco – 2019, demostrándose a través del coeficiente de correlación de Pearson R = 0.967** con nivel de significancia p < 0.01. Respecto a la gestión de recursos financieros de las instituciones educativas en estudio, se encontró que predomino nivel regular 70% (7 instrucciones), nivel bueno 20% (2 instrucciones) y un 10% lo considero nivel deficiente (1 instrucción). Respecto a la calidad educativa de las instituciones educativas del distrito de Angasmarca provincia de Santiago de Chuco – 2019, predomino la categoría regular (50%, 5 instrucciones), seguido de la categoría deficiente (30%, 3 instrucciones) y en categoría bueno en menor proporción (20%, 2 instrucciones), respecto a la asociación entre dimensiones y las variables, se halló relación entre las dimensiones captación de recursos, y la generación de recursos de la variable gestión de recursos financieros con la variable calidad educativa, por otro lado se encontró asociación entre la dimensión gestión de la comunidad de la variable calidad educativa con la variable gestión de los recursos financieros.