Implementación de gestión de almacén para incrementar el nivel de servicio del almacén principal en la empresa Ideprint S.A.C Santa Anita,2021 - Alfaro Sotelo, Lady Lizbeth (2021)
El presente proyecto de investigación lleva como título Implementación de gestión de almacén para incrementar el nivel de servicio del almacén principal en la empresa Ideprint S.A.C Santa Anita,2021 ya que se presentará problemas muy concurrentes referente a la gestión deficiente del almacén que a menudo causará problemas de satisfacción al cliente interno con las entregas de los pedidos. El objetivo general de la tesis es determinar como la implementación de gestión de almacén incrementará el nivel de servicio del almacén principal en la empresa Ideprint S.A.C Santa Anita, 2021. El diseño de investigación será experimental ya que se estudiará las concurrencias que se presentaran en el almacén principal de la empresa Ideprint s.a.c., con el fin de que se planifique y analice los datos pre / post obtenidos, asimismo es aplicado de enfoque cuantitativo, por lo cual se explicara el vínculo de las dos variables (Gestión de Almacén y Nivel de Servicio). Se cuenta con una población que será representada por los despachos que se efectuaran en el día a día, para ello se considerara el promedio de despacho mensual en cual es de 790 pedidos solicitados por el cliente interno de la empresa Ideprint s.a.c, realizados durante el mes de setiembre del 2020. La validez del instrumento de medición de nuestro proyecto de investigación se verificara mediante una evaluación de juicio de expertos, por el cual se acudirá a tres ingenieros industriales expertos para demostrar la confiabilidad de las variables de estudio, de tal manera que para los resultados obtenidos utilizamos como herramientas la entrevista, observación directa y análisis documentales. Se concluye que, implementando la gestión de almacén, se incrementara el nivel de servicio del almacén principal en la empresa Ideprint S.A.C Santa Anita, 2021 en un 10% la atención brindada, obteniendo como resultado la satisfacción del cliente interno que es el área de producción.