Influencia de la gestión administrativa en la calidad del servicio educativo en una institución pública del Callao, 2024 - Alvarado Guerra, Mirtha (2024)
El presente trabajo de investigación, cuyo objetivo general fue determinar la influencia de la gestión administrativa en la calidad del servicio educativo en una institución pública del Callao, 2024, es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance correlacional causal descriptivo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por doscientos setenta y siete (277) colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local Ventanilla y la Dirección Regional de Educación del Callao. Para el procedimiento muestral se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia (intencional), seleccionándose ciento veinte (120) colaboradores de las dos (2) entidades educativas. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario, con escala Likert. En cuanto a los resultados, se determinó que las variables en cuestión se encuentran significativamente relacionadas, habiéndose empleado el test de Chi cuadrado de Pearson, con una Significancia Asintótica de ,000, con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; ergo, se confirma la hipótesis general, quedando demostrado que sí existe influencia significativa de la gestión administrativa en la calidad del servicio educativo en una institución pública del Callao, 2024.