Estrés laboral en colaboradores de municipalidades de Arequipa, 2022 - Pantoja de la Cruz, Claudia Andrea (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo general describir el nivel de estréslaboral en los colaboradores de municipalidades de Arequipa, 2022. El enfoque fue cuantitativo, el tipo de estudio fue básico, el diseño no experimental, niveldescriptivo, transversal; la muestra estuvo conformada por 88 colaboradores de dos municipalidades, el instrumento utilizado fue la escala de estrés laboral de la OIT OMS, adaptación peruana de Suárez, 2013. Los resultados obtenidos fueron que el 48.86 % de colaboradores de municipalidades presentaron estrés laboral bajo, un 36.36 % de colaboradores presentaron un nivel medio y un 14.77 % de colaboradores presentaron un nivel alto. Con respecto a la dimensión superiores y recursos, el 45.45 % de los colaboradores de municipalidades presentaron un nivel bajo, un 42.05 % de colaboradores presentaron nivel medio y un 12.50 % de colaboradores presentaron un nivel alto. En cuanto a la dimensión organización yequipo de trabajo, el 51.14 % de los colaboradores de municipalidades presentaron un nivel bajo, un 32.95 % de colaboradores presentaron nivel medio y un 15.91 % de colaboradores presentaron un nivel alto. Se concluyó que los colaboradores perciben que su capacidad de respuesta frente a las demandas laborales generadas en el trabajo, es adecuada