Técnicas de obtención de carbón activado de residuos lignocelulósicos y su capacidad adsorbente de metales pesados en aguas residuales - Galdos Sánchez, Alexandra Mishel (2021)
Las técnicas de producción de carbón activado más difundidas se encuentran entre el proceso químico y físico; también es cierto que se hace necesario discriminar la técnica más eficiente para la adsorción de metales pesados según el tipo de agua. El objetivo propuesto fue evaluar la efectividad del carbón activado en la adsorción de metales pesados en aguas residuales. La investigación fue de tipo básica, descriptiva, cualitativo y longitudinal. El diseño fue no experimental y corresponde a una revisión sistemática sin meta análisis. Se realizó una búsqueda de artículos científicos de acceso libre en las bases de datos Scielo, Google Academic y Dialnet. La aplicación de criterios de inclusión permitió seleccionar 12 artículos correspondientes al periodo 2015 – 2020. Los resultados, muestran que la efectividad del carbón activado obtenido de residuos lignocelulósicos tiene aplicación en aguas industriales, residenciales, textil y de minería cuyos mejores valores reportados corresponden a 458 mg As/g, 71.43 mg Co/g, 98.8 mg Pb/g y 86.76 mg Cu/g respectivamente. Se concluye que la mayor efectividad de adsorción de metales pesados se logra usando residuos de gramínea y que la técnica de producción de carbón activado más utilizado es el método químico, donde la activación con ácido fosfórico es la más factible.