Riesgo crediticio y rentabilidad de la Cooperativa de ahorro y crédito Chiquinquirá LTDA. 471, Caraz, Región Ancash, 2021 - Calvo Apestegui, Juana Soledad (2022)
El riesgo crediticio es un factor de posible pérdida para las entidades financieras, que, en los últimos años por la presencia de la pandemia, se ha incrementado los índices de morosidad y la disminución de la rentabilidad de las mismas; es por ello, que el presente trabajo investigación, tiene como objetivo principal, analizar de qué manera el riesgo crediticio se relaciona con la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito Chiquinquirá Ltda. 471, Caraz, Región Ancash, 2021. El tipo de investigación es básica - correlacional, es por ello que el principal instrumento para el recojo de la información fue el cuestionario que cuenta con 20 ítems el cual se realizó a través de la técnica de la entrevista virtual; así mismo; la población objetiva está compuesta por 39 trabajadores de la Cooperativa de ahorro y crédito Chiquinquirá Ltda. 471, Caraz, Región Ancash, 2021. Así mismo el resultado obtenido del coeficiente de correlación Rho Spearman, determinó que tanto las afirmaciones como las variables guardan una estrecha relación directa. Finalmente, después de aplicar el instrumento y analizarlo se concluye que existe una relación considerable entre el riesgo crediticio determinando un valor de Rho Spearman de 0.729 y un valor de significancia de P=0.001< 0.05 respectivamente.