Dispensación de medicamentos y satisfacción del usuario de una cadena de boticas de Santa Anita-2023 - Yarleque Vilca, Juan Fernando (2024)
La investigación estuvo orientada a desvelar los problemas relacionados con la satisfacción de los usuarios que acuden a una cadena de boticas. Objetivo establecer la relación entre la dispensación de medicamentos y la satisfacción del usuario. Método: Se utilizó una muestra de 100 participantes mayores de 18 años; la indagación fue básica, cuantitativa; con diseño correlacional; los participantes fueron evaluados con el “Cuestionario dispensación de medicamentos” y el “Cuestionario satisfacción del usuario” con valides de juicio de experto y con una confiabilidad de 0.976 y 0.928 respectivamente. Resultados: Se evidenciaron que existía una relación positiva y directa entre la dispensación de medicamentos y la satisfacción del usuario (r=0.897); asimismo, se observó que existía una relación positiva y sólida entre la dispensación de medicamentos y la disponibilidad de stock de medicamentos (r=0.802); además, se constató una relación positiva y directa entre la dispensación de medicamentos y la capacidad de respuesta (r=0,825); finalmente, se demostró una relación positiva y directa entre la dispensación de medicamentos y los elementos tangibles (r=0.824). Conclusiones: En general se observó que los usuarios que acudieron a la cadena de boticas presentaron un buen nivel de satisfacción con la atención brindada.