Factores asociados y eventos supuestamente atribuidos a la vacunación o inmunización contra el COVID 19 Tumbes, 2021 - Ecca Canales, Gabriela Nelly (2022)
El COVID-19 y la respectiva aplicación de vacunas pueden ocasionar eventos supuestamente atribuidos, planteándose determinar asociación entre los factores asociados y los eventos supuestamente atribuidos contra el COVID-19 en la región de Tumbes - 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, basado en la asociación de variables. Se incluyó 180 sujetos que acudieron en el mes de octubre de 2021, en un centro de salud de Tumbes. El muestreo fue intencionado. Usándose frecuencias y porcentajes. Utilizando encuesta con cuestionario (α: 0.711). La relación se realizó con la prueba Rho de Spearman (α: 0.05). Observándose que 18 de los 19 ESAVI leves explorados tuvieron alguna incidencia. El dolor en la zona de vacunación (55%), fue el más frecuente. Destacan luego Cefalea (25%), malestar general (25%), Somnolencia (20%), Escalofríos (15%) y dolor de espalda (11.7%), como las afectaciones más frecuentes. No se reportaron otro tipo de ESAVI. Existieron correlaciones significativas entre ellos el sexo. Aparecieron la pirexia, vómitos y parestesia, la artralgia, los escalofríos y el dolor de espalda. Se identificó una relación significativa entre factores familiares (cáncer, HTA, enfermedades renales, alergia y asma) y los ESAVI-Leves. Se concluye que existen ESAVI que varían con algunas patologías relacionadas.