Reforzamiento estructural con muros de corte y arriostres metálicos para mitigar la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas, Lima 2022 - Villalaz Salas, Franco (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar el reforzamiento estructural con muros de corte y arriostre metálico y cuál de ellos es más efectivo para mitigar la vulnerabilidad sísmica. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue aplicada. Sus resultados según los objetivos específicos al evaluar el reforzamiento estructural con muros de corte y arriostre metálico fueron: el primer objetivo específico fue determinar la fuerza cortante, donde la evaluación influyó en la disminución de la cortante basal en un 3.86% en dirección X y aumentando en un 5.66% en dirección en Y, el segundo objetivo específico fue determinar los desplazamientos laterales en cada nivel, donde influye de la misma manera en la disminución de los desplazamientos en un 51.63 % en X y 2.79 % en dirección Y, el tercer objetivo específico específico fue determinar la rigidez de la estructura, puesto que la evaluación con muros de corte ayudó a aumentar la rigidez en un 384.25 %. Y la evaluación con arriostre metálico ayudó a aumentar su rigidez en un 198.68 %. Conclusión, la evaluación de reforzamiento estructural con muros de corte ayudó más positivamente, a diferencia de la evaluación con arriostre metálico.