Regulación jurídica de la explotación de litio y sus derivados como mineral estratégico en el Perú - Paredes Tineo, Juan Carlos (2023)
La presente tesis aborda la importancia de establecer una regulación jurídica adecuada para la explotación del litio y sus derivados en el Perú. El objetivo o es proporcionar una guía para la implementación de una regulación jurídica efectiva que permita maximizar los beneficios económicos de la explotación del litio, sin comprometer el desarrollo sostenible y los derechos de las comunidades locales. La metodología utilizada en este ensayo se basa en una investigación bibliográfica, con enfoque cualitativo y utilizando técnicas de selección de información. Se realiza un análisis crítico de estudios previos y se sintetiza el conocimiento científico existente sobre el tema. Se realizaron cinco pasos: identificación del tema, búsqueda de información, análisis crítico de los estudios, discusión de resultados y presentación del artículo de revisión.