Evidencias psicométricas y datos normativos de la Escala de Felicidad (EFL) en población adulta de Lima Metropolitana 2021 - Chipana Valdiglesias, Rosmerinda (2021)
La presente investigación es tipo psicométrico y diseño instrumental, teniendo como objetivo analizar las evidencias psicométricas y elaborar datos normativos de la Escala de Felicidad de Lima (EFL) de Reynaldo Alarcón (2006). Los participantes fueron 808 adultos de Lima Metropolitana (50.4% son mujeres y el 49.6% varones), la muestra fue obtenida por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se analizó la validez convergente a través de la correlación entre los puntajes de la EFL y la Escala SHS, se halló una correlación positiva y significativa (r = 625; p<01), y con el Cuestionario PHQ-9, fue negativa y significativa (r = -479; p<01). Con respecto, a los resultados del AFC se observa un índice de ajuste X2/gl = 2.50, CFI = .98, TLI = .98 y RMSEA =.043 SRMR = .031, estas puntuaciones revelan que la base de datos se ajusta a una estructura del modelo bifactor. La confiabilidad presentó un α= .959 y ꞷ=.959, demostrando que la EFL es adecuada para aplicar en una población adulta. Se concluye que la EFL cuenta con propiedades psicométricas adecuadas para seguir con el estudio, así como para implementar en diversas líneas de trabajo, tanto teóricas como aplicadas.