Agresividad y autoestima en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas públicas de Comas, 2017 - Mendoza Alcántara, Mariana Agripina (2017)
La presente investigación presentó como objetivo principal determinar la relación entre la agresividad y la autoestima en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas públicas de Comas, 2017. La muestra estuvo conformada por 369 estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria, de ambos sexos y con edades entre los 14 a 17 años. La investigación fue de tipo no experimental- trasversal y se utilizó el diseño descriptivo- correlacional. Se aplicó el instrumento Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry adaptado a Perú por Matalinares y colaboradores (2012) con una validez de análisis factorial exploratorio, que permitió verificar la estructura de los principales factores utilizando el método de los componentes principales, dio como resultado 60,819 % de la varianza total acumulada que demuestra una estructura del test compuesta por un factor que agrupa a cuatro componentes y se calculó la confiabilidad a través del alfa de Cronbach teniendo como resultado 0,83 y así mismo el Test de autoestima de Coopersmith con una validez de contenido igual a1 y una confiabilidad de 0,74 por medio del KR 20.Se concluyó que existe correlación muy significativa inversa (r=-0.63) entre agresividad y autoestima en los adolescentes de 4to y 5to de secundaria. El nivel de agresividad principal de los adolescentes es alto en el 57% y el nivel de autoestima resaltante de los adolescentes es muy bajo, el cual se observa en el 61%.