Influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado Modelo 28 de Julio - Jaén, 2021 - Alvarez Gonzales, Neyser (2021)
Nuestra investigación tuvo como objetivo general Determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de los comerciantes del Mercado Modelo 28 de julio Jaén 2021, nuestra investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional no experimental, una población de 800 comerciantes, una muestra de 62 comerciantes a quienes se aplicó una encuesta aplicando la escala Likert. Para el análisis correlacional entre la variable cultura tributaria y la variable evasión tributaria se utilizó el método correlacional de Pearson obteniendo como resultado 0,417 y con un nivel de significancia de 0,01 la cual significa que, si existe una relación positiva media entre las variables, y se determina que la carencia de cultura tributaria influye en la evasión tributaria de los comerciantes del mercado modelo 28 de Julio, Jaén 2021. Se concluyó que existe influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria en los comerciantes del Mercado modelo 28 de Julio, Jaén 2021, sustentado en el cuadro N° 25 donde expresa significancia de 0,01 y por consiguiente oscila entre igual o menor que 0.05, arroja que existe relación positiva media entre cultura tributaria y evasión tributaria.