Uso del celular en el aprendizaje de niños(as) de 5 años de una institución educativa inicial de la Región Cajamarca, 2024 - Hoyos Estela, Alida (2024)
Realizar una investigación sobre el uso del celular en el aprendizaje nos ayuda al logro del ODS Educación de Calidad, Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles, en armonía con el medio ambiente. El objetivo de investigación fue determinar el uso del celular en el aprendizaje en niños(as) de 5 años de una Institución Educativa Inicial de la Región Cajamarca, 2024. La metodología, se basa en una investigación básica con diseño no experimental, de tipo descriptiva y con enfoque cuantitativo, utilizó la estadística descriptiva para procesar y presentar los datos según los objetivos del estudio. La población fue con un aula de 9 niños de 5 años de una Institución Educativa Inicial de la Región Cajamarca; la muestra fue igual a la población, aplicando el muestreo no probabilístico. La técnica usada fue la observación, y el instrumento fue un cuestionario tipo Likert, validado y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach de 0.83). Los resultados muestran que el 70% de los niños usa el celular principalmente para actividades recreativas, mientras que solo un 30% lo destina a actividades educativas. Además, se observa una supervisión parental limitada sobre el uso y contenido del celular.