Efecto sinérgico antifúngico de la combinación de fluconazol y aceite esencial de Syzygium aromaticum sobre Candida albicans, in vitro - Luyo Hermosa, Milagros Esther (2020)
Se realizó este estudio con el objetivo de evaluar el efecto sinérgico antifúngico de la combinación de fluconazol 25µg y aceite esencial de Syzygium aromaticum “clavo de olor” sobre Candida albicans, in vitro, mediante el método de difusión en agar de Kirby-Bauer, tomando en cuenta los criterios del CLSI. En esta investigación experimental se evaluó las propiedades antifúngicas del aceite de clavo de olor, sólo y en combinación con fluconazol. Se observó que el aceite esencial Syzygium aromaticum presentó actividad antifúngica de 15,33 ± 1.3 mm y en sinergia con el fluconazol obtuvo 29,58 ± 0,99 mm, en comparación con el fluconazol de 29,17 ± 1,19 mm. Se concluyó que el efecto del aceite esencial Syzygium aromaticum combinado con el fluconazol y el efecto del fluconazol sólo, no presentan diferencias significativas (p=0.746) en sus efectos antifúngicos contra Candida albicans.