Construcción de la escala de relaciones amorosas en universitarios de la ciudad de Piura, 2024 - Otiniano Pingo, Cecilia Belem (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Construir un instrumento que mida las relaciones amorosas en los universitarios de Piura en el año 2024; la muestra con la que se trabajó fue de 599 estudiantes de las Universidades de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionadas utilizando el diseño no experimental por conveniencia. El instrumento aplicado fue una encuesta creada de acuerdo con la teoría de Stemberg (1986) que cuenta con tres dimensiones como la intimidad, la pasión y el compromiso. Con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se obtuvo índices de 1 para claridad, coherencia y relevancia; De la misma manera se realizó la validez del constructo del cuestionario mediante el análisis factorial KMO y Bartlett, donde se obtuvo un puntaje de 0.701, siendo esto aceptable y en consecuencia es necesario aplicar el análisis factorial al cuestionario. Además, se realizó el análisis de la confiabilidad interna a través del Alfa de Cronbach y el Coeficiente Omega, donde se obtuvo puntaje de 0.5, siendo esto desfavorable, lo que significa que a pesar de pasar por el análisis factorial confirmatorio, no es un instrumento 100% confiable para futuras investigaciones. Por lo tanto, es importante, que, en un futuro, los investigadores mejoren aquel instrumento y así poder brindar un gran apoyo a la sociedad.