Violencia familiar y conductas antisociales en adolescentes de Sullana, 2022 - Morante Carreño, Gina Patricia (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre violencia familiar y conductas antisociales en una muestra de adolescentes de Sullana 2022. La investigación es básica, diseño no experimental – Transeccional – correlacional. Se utilizó una muestra conformada por 589 adolescentes. Los instrumentos utilizados son el Cuestionario de Violencia Familiar – VIFA de Altamirano y Castro (2012) y el Cuestionario de Conductas Antisociales delictivas AD – adaptación peruana de Pérez y Rosario 2017. Se determinó que las variables violencia familiar y conductas antisociales se correlacionan, mostrando una P=.004, siendo esta relación altamente significativa, con una covariación positiva y débil R=.120; en lo que respecta a la relación entre las dimensiones de las variables de estudio muestra los siguientes resultados, con una P=.026 se determina la correlación significativa entre las dimensiones violencia física y conducta antisocial; asimismo con una P=0.04 se determina la correlación altamente significativa entre las dimensiones violencia física y conducta delictiva; en cuanto a la relación entre violencia psicológica y conducta antisocial se observa una P=.002 en la que se admite la correlación altamente significativa entre las variables en mención; de la misma manera se aprecia con una P=.004 la correlación altamente significativa entre las dimensiones violencia psicológica y conducta delictiva.