Gerencia educativa en el clima laboral docente en una institución educativa pública Comas Lima 2024 - Huaman Ventura, Elsa Emilia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la gerencia educativa en el clima laboral docente en una institución educativa pública de Comas, Lima. Se planteó la hipótesis de que la gerencia educativa ejerce una influencia significativa y positiva en el clima laboral docente, y que esta relación está mediada por las dimensiones de la gerencia educativa: planeación, organización, dirección y control. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo, con un diseño no experimental correlacional causal y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 docentes de la institución educativa en estudio, de los cuales se obtuvo una muestra de 80 docentes mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario validado por expertos y con una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,969 para la variable gerencia educativa y 0,972 para la variable clima laboral docente. El análisis y resultados de los datos recolectados fueron analizados mediante la prueba de regresión logística ordinal, la cual arrojó un p-valor de 0,000, menor al margen de error de 0,05. Este resultado evidencia que existe una relación estadísticamente significativa entre la gerencia educativa y el clima laboral docente. Adicionalmente, se calcularon los valores de Pseudo R cuadrado, obteniendo un valor de Cox Snell de 0,998 y un valor de Nagelkerke de 0,999. Estos resultados indican que la gerencia educativa explica el 99,8% y el 99,9% de la varianza en el clima laboral docente, respectivamente. El estudio concluye que la gerencia educativa ejerce una influencia significativa y positiva en el clima laboral docente en la institución educativa pública de Comas, Lima.