La motivación y el desempeño laboral de los trabajadores del órgano de asesoramiento de la municipalidad provincial de Tambopata dpto. de Madre de Dios - 2016 - Camacho Arbaiza, Juan Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación es de tipo básico sustantivo, diseño descriptivo correlacional de corte transversal para el procedimiento estadístico se utilizó instrumentos de recolección de datos como cuestionarios a una muestra de 31 trabajadores en diversas dependencias. Los resultados obtenidos permiten indicar que los trabajadores de órganos de asesoramiento; perciben una motivación predominantemente regular según el 93.55% de los encuestados, así mismo el desempeño laboral se percibe a un nivel medianamente satisfactorio como demuestra el 83.87% de los encuestados. Del análisis entre las dimensiones de cada variable, se observa que la dimensión que mejor predice el desempeño laboral son los factores motivacionales, pues el nivel de correlación entre estas dos variables alcanza un valor de 0,355 para el coeficiente R de Pearson equivaliendo en afirmar que el desempeño laboral depende en un 12.60% de los factores motivacionales de los trabajadores, por otro lado la dimensión que mejor predice la motivación son las competencias del individuo, pues el nivel de correlación entre estas dos variables alcanza un valor de 0,344 para el coeficiente R de Pearson equivaliendo en afirmar que la motivación depende en un 11.83% de las competencias del individuo. Enfocándonos en el análisis realizado entre la variable independiente “motivación” y variable dependiente “desempeño laboral” se observa que existe una correlación baja pero significativa entre ambas variables de acuerdo al coeficiente R de Pearson el cual es 0.316 que implica un coeficiente de determinación de 0.099, permitiendo concluir que el desempeño laboral depende de la motivación en un 9.98%