Prevalencia de la posición del tercer molar mandibular según clasificación de Winter en radiografías panorámicas. Centro radiográfico particular 2018-2021.Lima - Quiroz Delgado, Maria Dalia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la posición del tercer molar mandibular según la clasificación de Winter en radiografías panorámicas de un centro radiográfico particular 2018-2021.Lima. El estudio fue tipo básica, el diseño fue no experimental, descriptivo, transversal, retrospectivo. Se selecciono 322 radiografías panorámicas digitales, correspondiendo 187 radiografías panorámicas a mujeres y 137 hombres de un centro radiológico privado, se evaluaron 644 terceras molares mandibulares los cuales fueron analizados según la clasificación de Winter. Se utilizo el paquete estadístico Minitab 19 aplicando la prueba estadística de Chi cuadrado con las variables. Los resultados mostraron la frecuencia de la posición del tercer molar mandibular según Winter fue el 43,48 % vertical, 36,49 % mesioangular, 11,18 % distoangular, 8,54 % horizontal, 0,16 % bucolingual y 0,16 % invertido. En cuanto al género femenino la posición más frecuente fue vertical con 47,30 % y del masculino mesioangular con 47,52 %, con respecto al lado mandibular derecho fue 39,44 % y el izquierdo fue 47,52 % ambos en posición vertical. Se concluyo que la prevalencia de la posición del tercer molar mandibular según Winter en radiografías panorámicas de un centro radiológico privado fue de 43,48 % para la posición vertical.