Caracterización de los residuos sólidos domiciliarios y su influencia socioeconómica en la población del distrito de Bellavista, Callao 2013 – 2014 - Zorrilla Pozo, Juan José (2014)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental de caracterizar los residuos sólidos domiciliarios y la aplicación de una metodología, que permita conocer la influencia que existe entre el nivel socio económico y la generación de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Bellavista – Callao, así también se determinó la clase de desechos que produjo la población y se identificó los tipos o características de los residuos sólidos de acuerdo al nivel socio económico. Para lograr el objetivo planteado, la metodología utiliza la información aportada por dos variables que son: el nivel socio económico (mediante encuestas a la población) y la generación de residuos sólidos (Mediante la caracterización de residuos sólidos). El trabajo de campo fue realizado entre el mes de enero a julio de 2013, para el efecto se seleccionó 4 estratos socioeconómicos del mencionado distrito, Urb. San José (Estrato A), Urb. San José (Estrato B), Urb. Ciudad del Pescador (Estrato C), Cercado Bellavista (Estrato D). Los resultados obtenidos de la caracterización de residuos sólidos fueron: La producción per-cápita de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Bellavista fue de 0.69 Kg/hab/día, donde el estrato A tuvo 0.70 Kg/hab/día, el estrato B tuvo 0.45 Kg/hab/día, el estrato C tuvo 0.40 Kg/hab/día, y el estrato D tuvo 0.60 Kg/hab/día. La densidad de Residuos domiciliarios fue 130.42 (Kg. /m3), donde el estrato A tuvo 131.55 Kg. /m3, el estrato B tuvo 131.55 Kg. /m3, el estrato C tuvo 154.91 Kg. /m3, y el estrato D tuvo 103.67 Kg. /m3. La composición física de residuos sólidos fue de la siguiente manera, el estrato A tiene una generación de 59% de materia orgánica, 19% de papel y 9% de plásticos, el 45.4% de residuos que genera el estrato B está compuesto por materia orgánica y 10.6% de papel, el 58 % de residuos que genera el estrato C está compuesto por materia orgánica y 11% de plástico. El 16 % de residuos que genera el estrato D está compuesto por materia orgánica y 30% de plástico. Los resultados de las encuestas determino que el ingreso familiar per cápita en el distrito de Bellavista fue de S/. 878 en el estrato A, S/. 620 en el estrato B, S/. 600.41 en el estrato C, S/. 478 en el estrato D. Al realizar el análisis estadísticos (PRUEBA DE “Z”), utilizando la generación per cápita y el ingreso familiar de los diferentes estratos, se concluyó que el nivel socioeconómico si influye en las generación de residuos sólidos, donde a mayor ingreso económico mayor generación de residuos sólidos, pero se contradice con el estrato D que tiene menor ingreso familiar pero su generación per cápita es mayor que el estrato B y C.