Excepciones a la regla de exclusión de la prueba ilícita en delitos cometidos por funcionarios públicos, en el Proceso Penal Peruano - Apolinario Rosales, Lidiana Miriam (2018)
Está presente tesis titulada “Excepciones a la regla de exclusión de la prueba ilícita en los delitos cometidos por funcionarios públicos, en el proceso penal peruano”, debe ser un tema abordado en el ámbito nacional. Su objetivo general es determinar si en el proceso penal peruano se admite las pruebas ilícitas bajo la aplicación de las excepciones a la regla de exclusión de la prueba ilícita en los delitos cometidos por funcionarios públicos En este trabajo se empleó el método cualitativo, se utilizó el diseño no experimental. Asimismo, el diseño de investigación transversal – descriptivo, tomando como población los expedientes a nivel nacional, donde se ventilen procesos de prueba ilícita en los delitos cometidos por funcionarios públicos y para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental y la guía de análisis de documentos como instrumento. Los seis expedientes analizados (Nº249-2015-9-5001-JR-PE-01 Nº105-2008, Recurso de Nulidad Nº05-03-2008-LIMA, Expediente Nº2053-2003-PHC/TC, Recurso de Nulidad Nº9-2006), el juez penal si aplica o actúa las excepciones a la regla de exclusión de la prueba ilícita en los delitos cometidos por funcionarios públicos, sin embargo se tiene presente que no es profuso la concurrencia de todas las excepciones desarrolladas en el marco teórico; al mismo tiempo el expediente número 105-2008, se advierte que el Juez no admitió dentro del proceso penal la actuación de la prueba ilícita bajo la aplicación de las excepciones a la regla de exclusión, con el cual se registra que la actuación de la prueba ilícita en los delitos cometidos por funcionarios públicos se encuentra supeditado al criterio del juzgador, toda vez que a nivel jurisprudencial, doctrinario y normativo no existe consenso sobre la admisión o exclusión sobre estos tipos de prueba. En esta investigación del análisis de los expedientes materia de investigación de la presente tesis, se ha determinado que, en los procesos penales, sí se aplica la admisión de la prueba ilícita en los delitos cometidos por funcionarios públicos.