Aplicación de la metodología Kaizen para incrementar la productividad en el proceso de Tintorería de tela cruda en Textil del Valle S.A., 2020 - Martinez Vargas, Ruddy Alexis (2021)
La empresa Textil del Valle S.A está dedicada a la fabricación de diversas prendas de vestir; las cuales su proceso inicia con el teñido ya sea de hilo o de tela hasta obtener finalmente una prenda de calidad. Siendo fabricador de las mejores marcas reconocidas a nivel mundial como Lacoste, Lulumemon Athletic, Vineyard Vines, Greyson, entre otras marcas. Debido al impacto que ha tenido la pandemia COVID19 ha afecto notablemente la economía de la industria textil; a esto se suma las diversas dificultades que denota la empresa para poder entregar una mercadería a tiempo requerido y una de ellas es la productividad. Mediante esta investigación se requiere aplicar la Metodología Kaizen para poder obtener como objetivo la incrementación de la productividad en el proceso de Tintorería de Tela Cruda; dicho proyecto mediante una evaluación nos indica cuales son las actividades a realizar; así mismo este proyecto es de tipo aplicada y de diseño Cuasi Experimental. Para llevar a cabo dicho proyecto se ha realizado un seguimiento por 30 días las cuales se notó que del 100% de la productividad requerida, sólo se cumple con el 51%. Para llegar a la optimización de tiempos se solicitó realizar las siguientes acciones: Planear, Hacer, Comprobar y Actuar. Luego de la implementación de la metodología Kaizen se obtuvo como resultado el incremento de la productividad a un 66%. Llegamos a la conclusión que mediante la aplicación de la Metodología Kaizen en la productividad de tintorería Tela Cruda se mejoró la productividad del proceso de teñido de tela cruda.