Presupuesto y carga procesal en el Distrito Judicial de Ica, 2016 - Navarro Santiago, Carmen Aurora (2018)
Determinar de qué manera el presupuesto institucional se relaciona con la disminución de la carga procesal existente en la Corte Superior de Justicia de Ica, y como está se encuentra ejecutando el descargo procesal con los recursos económicos que se les brinda en cada año fiscal. Y si la Corte Superior de Justicia de Ica realiza su programación presupuestal teniendo en cuenta las necesidades requeridas y los objetivos establecidos. Para el presente estudio, se aplicó el enfoque cuantitativo, dentro del marco de las investigaciones descriptivas, correlaciónales y transversales, por medio del análisis, comparación y descripción de las variables utilizando como instrumento, la encuesta. Además, los datos estadísticos que sostiene está investigación va hacer de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos de los servidores administrativos y jurisdiccionales del Distrito Judicial de Ica. Los resultados demuestran que existe relación entre las dos variables estudiadas, concluyendo que el presupuesto institucional asignado influye en demasía a la descarga procesal en los Órganos Jurisdiccionales y que al tener una escasa asignación presupuestaria afecta la ejecución de implementación de descarga procesal conllevando a un aumento de la carga procesal en los Órganos Jurisdiccionales, perjudicando a la administración de justicia volviéndola lenta, desagradable y burocrática afectando no solo a los litigantes, sino a la sociedad y al propio trabajador judicial.