Mejoramiento y diseño de infraestructura vial para la carretera que une Huancaquito Alto y la Panamericana, distrito y provincia de Virú, 2021 - Albinco Ruiz, Yeymi Tatiana (2021)
La presente investigación tuvo lugar en la carretera que une el distrito de Huancaquito alto con la carretera Panamericana en la provincia de Virú, teniendo como objetivo general realizar un mejoramiento y diseño de infraestructura vial para la carretera que une Huancaquito alto y la Panamericana. Se hizo uso de una metodología no experimental descriptiva, teniendo como población a los cinco kilómetros longitudinales de la carretera que une el distrito de Huancaquito Alto y la carretera Panamericana Norte. Se utilizaron técnicas como la observación y el análisis documental, para las cuales se hizo uso de instrumentos de recolección de datos como guías de observación y fichas de recolección de datos. El problema se establece en la inexistencia de una infraestructura vial adecuada para la buena transitabilidad de los pobladores del lugar, retrasando el desarrollo de la localidad. Se realizó estudios de suelos de la subrasante obteniendo un CBR igual a 9% y un mejoramiento del material a usarse en la sub base obteniendo un CBR igual a 41.1%. Se logró hacer el mejoramiento y diseñar la infraestructura vial con un pavimento rígido siguiendo los procedimientos establecidos por el método AASHTO 93 y los manuales de diseño del ministerio de transportes.