La declaración de desprotección familiar de menores y su incidencia en los procesos de adopción, Corte Superior de Lima 2018 - Mendoza Gutierrez, Tessy Suzzette (2019)
La presente investigación titulada “La declaración de desprotección familiar de menores y su incidencia en los procesos de adopción, Corte Superior de Lima 2018” tiene como objetivo determinar que la demora de las investigaciones realizadas en los juzgados, viene generando que pocos niños sean declarados en desprotección, lo que trae como consecuencia la disminución en las adopciones y que los menores queden institucionalizados. Es menester precisar que a pesar de la implementación del Decreto Legislativo Nº 1297, aún no se logra el cometido principal, el cual es salvaguardar el interés superior del niño y adolescente. Pues a pesar que se ha buscado agilizar la investigación realizada por los juzgados para emitir la declaratoria de adoptabilidad, aún se prioriza la reinserción del menor con su familia biológica, esto genera que las investigaciones sean más exhaustivas. Asimismo los excesivos requisitos solicitados en la vía administrativa vuelven el proceso muy tedioso, sumándole que se les da prioridad a los solicitantes que poseen mayor ganancia económica, generando ello el desánimo en adoptar. El tipo de investigación que se utilizo es básica teórica, se trabajó con una población de 1 juez de familia de la CSJL, 1 secretario de la CSJL, 1 abogada del MIMP y 7 especialistas en el tema. El instrumento implementado fue la entrevista y el análisis documental, los cuales fueron vitales para el desarrollo de la investigación. La conclusión a la que se arribó, es que se debería tener en cuenta que no siempre lo mejor para un niño es que retorne con su familia biológica, pues no se debe olvidar que ha sido esta misma la que ha fallado en su cuidado. Al contrario el Estado debería tener como prioridad la búsqueda de manera ágil y eficiente de designarle al menor una familia que vele por su protección.