Síndrome del Burnout y satisfacción laboral en los docentes del nivel primario de las instituciones educativas públicas de Huaral 2016 - Trujillo Meléndez, Sonia Elisa (2016)
La investigación titulada: Síndrome del burnout y satisfacción laboral en docentes del nivel primario de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Huaral 2016”, tuvo como problema general ¿Cuál es la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en los docentes del nivel primaria de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Huaral ,2016?. La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptiva correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 149 docentes y una muestra de 108 docentes del nivel primaria de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Huaral, la recopilación de datos se utilizó a la encuesta como instrumento de recolección de datos, el análisis de los datos se realizó con la correlación de Spearman. Por lo tanto, se demostró que existe una correlación inversa, entre Síndrome de burnout y satisfacción laboral se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman = -,618** siendo ésta una correlación negativa y moderada entre las variables con un p-valor = 0.000 menor a 0.050, por lo que la correlación entre dichas variables es significativa. Este valor determinó que existe relación significativa entre Síndrome de burnout y satisfacción laboral en los docentes del nivel primario de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Huaral, 2016.