Evaluación formativa y aprendizaje autónomo en la formación inicial docente de una institución superior pedagógica pública de Lambayeque, 2024 - Bustamante Bernales, Karim (2025)
La presente investigación representa una contribución al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, este fomenta una educación inclusiva y equitativa de calidad para garantizar oportunidades de aprendizaje durante toda la vida y nace como preocupación ante debilidades observadas en estudiantes de nivel superior para analizar sus fortalezas, identificar áreas de mejora y autorregular su aprendizaje, afectando su desarrollo profesional y personal. Su objetivo principal fue determinar la conexión entre la evaluación formativa y el aprendizaje autónomo en un contexto educativo de nivel superior. La investigación se justifica por la necesidad de mejorar las prácticas pedagógicas mediante una evaluación centrada en la retroalimentación, autoevaluación y coevaluación. El enfoque metodológico es cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional. Se aplicaron cuestionarios tipo Likert a 56 estudiantes de un instituto pedagógico público, considerando dimensiones clave de evaluación formativa y de aprendizaje autónomo. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre evaluación formativa y aprendizaje autónomo (Pearson = 0,335), destacando la autoevaluación como la dimensión más influyente. Esta investigación concluye que una adecuada implementación de estrategias formativas fortalece la autonomía estudiantil y contribuye al desarrollo integral de los futuros docentes.